GASTRONOMÍA
En los platillos típicos de la comunidad están: el mole, la
barbacoa, el mixiote de pollo o becerro y menudo, carnitas que se preparan de
una manera especial, esquites, tamales de queso, rajas, elote y tlacoyos de
haba. Es también sobresaliente la comunidad en los platillos elaborados con
hongos, desde el caldo de jolote simple o con pollo criollo y su epazote, chile
macho, con carne de puerco y hongo, chile verde con escobetas, zuchirillos con
carne de cerdo, las quesadillas de chinana cas con tlales, que también se comen
en tacos en la mano acompañado con un jarro de sabroso tecuí.
La bebida tradicional y que es característico del juchitepense es
el tecuí, elaborada a base de alcohol puro y agua, que se elabora mediante la
evaporación, que contiene fruta del tiempo sin que falte caña, piña o guayaba,
pasa, canela, azúcar, es adicional colocarle tamarindo, ciruela pasa, perón,
plátano, manzana y tejocote.
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