jueves, 3 de diciembre de 2015

ECOSISTEMA


FLORA
La flora depende de los aspectos geográficos que haya en la localidad, se cuenta con pastos, arbustos, árboles; en cuanto a bosque es de tipo mixto, la cantidad no se sabe pero cada vez es mayor por las reforestaciones que se hacen, se ha evitado la tala inmoderada, se contaba con 2,000 Hac. de bosque de manera general entre proporciones chicas y grandes, algunos temocholes, linderos y parcelas abandonadas.
Existen árboles como: ahuejote, záhuilisca, Pirúl, madorño, palo amargo, roble, trueno encino, ocote, oyamel; en la zona urbana encontramos árboles frutales como tejocote, capulín, ciruelo, nuez de castilla, aguacate, manzana, maderables como eucalipto, cedro, entre arbustos encontramos jara, chayotillo, chilacayote, acahual, nabo, jaramau, zacatón, zauco, nopales y magueyes sobresale la floricultura. La flora es muy diversa y rica, las zonas como pelagatos, xocholt, celcuallo, ampliación, tlaciligia, loma, etc. Asimismo existen árboles como encino, zahuilisca, tepozán, ocote, oyamel y arbustos. La explotación de madera se hace de manera clandestina principalmente encino, ocote y oyamel para tablas, cintas, polines, garuchas y morillos, el encino lo talan principalmente para hacer carbón.
Ornato 
Principalmente en uso de jardinería contando con rosas, malvón, bugambilia, hiedra, chinitos, en noviembre se produce cempasúchil, nube y pelo de ángel, para los fieles difuntos, también existen plantas muy bellas de campo entre ellas, maravilla, perritos aretillo, girasol, junco, etcétera.
Medicinal 
La mayoría de la gente utiliza la herbolaria para mitigar sus males, usando los remedios caseros, que se producen en casa; estafiate para el estómago, yerba de ángel, poleo, manzanilla, yerbabuena, ruda, Santa María, borraja, epazote y muitle; la planta de campo: té de barranca, jara, árnica, morada y amarilla, yerba del golpe, yerba del cáncer, tochel y tlampuayo contra la alergia a la mala mujer, gordolobo, simonillo y toronjil.
Alimenticia 
En el campo se puede encontrar plantas alimenticias como los chivitos, nopal, quintoniles, quelites, verdolagas, romero, huitlacoche, hongos comestibles como: jolete, chinanaca, azules, amarillos, zuchirillo, orejas, panzas, san juaneros, mazayel, escobetas, etcétera.
Especies Introducidas

Entre las plantas introducidas están las malezas que el viento ha traído; avena loca o cimarrona, alpiztillo, zacate, cola de zorra, otras ya existentes como el acahual, coquillo, quelite bledo, calabacilla, hierba del pollo, mostaza y trébol amarillo; un nuevo cultivo es el amaranto y el hongo champiñón.


              








FAUNA

Respecto a la fauna podemos determinar la silvestre y la doméstica: en cuanto a la silvestre, hace algunos años era abundante y motivo de caza deportiva, dando origen a clubes como "€œlos faisanes"€ y "€œlos zorros"€. En la actualidad se encuentra muy esporádicamente el venado, coyote, gato montes, armadillo, tejones; como caza menor se encuentra el tlacuache, cacomixtle, hurones, teporingo, conejo, zorrillo, ardilla, motorillo, tuza y ratón de campo, algunas de estas especies se consumen como alimento, también son perjudiciales para la agricultura siendo en ocasiones plagas.
En cuanto a reptiles existen víboras de cascabel, culebras, mazacuates, diversas lagartijas, escorpión, camaleón, techincoyote e istaboncillo.
Las aves son diversas, que con los cambios ecológicos han mermado; antes se podía ver en gran cantidad al pájaro macho, azulejo, carpintero, salta pared, zenzontle, hoy en cambio es mínimo; hay una alta población de: gorrión azulejo, verdines, maicero, tórtolas, tecolote, lechuza, gallina de campo, correcaminos, aguililla, calandria, cardenal codorniz, gavilán, golondrina, jilguero, primavera, tórtola y chohoyota.
En cuanto a insectos hay abejas, mariposas. Existió una época en que se podían admirar mariposas amarillas nombradas "€œllamadoras"€, grillos, moscas, jicotes, pinacates, cochinillas, alacrán rojo, piojo, liebre, hormigas roja y negra, según el diccionario geográfico de García Cubas.
Los animales domésticos son: vaca, cerdo, gallinas, pato, gato, perro, aves trinadoras, ovejas, asnos y mulas. Como especie introducida se inicia la crianza de pavo real, la cría de venado y la producción de gallos de pelea.







 CLIMA

La región de Juchitepec presenta un clima templado subhúmedo, clasificado como: C (W2), (W), (b"€™)i con lluvias en verano; para la agricultura esta considerada de buen temporal, la cual presenta un intervalo de lluvias de mediados de marzo hasta el mes de octubre, siendo las más abundantes en los meses de junio, julio, agosto y septiembre.

Precipitación media anual
799.0 mm
Precipitación del año más seco
546.3 mm
Precipitación del año más húmedo
1124.0 mm
Período lluvioso (5 meses)
631.9 mm
Período seco (7 meses)
167.6 mm
Temperatura máxima media anual
799.0 mm
Temperatura mínima media anual
24.3º C


Temperatura: Se origina de acuerdo al medio ambiente y se observa la siguiente referencia:


Anual
20º C - 23º C
Máxima
22º C - 29º C
Mínima
7º C - 1º C





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